チーズケーキの食感や味のアクセントに使っている食材があります。
ケーキの台としてナッツを使っています。
そのナッツとはクルミです。
クルミはお店でローストして
渋皮を一つ一つ丁寧に剥いて
細かく砕いて
ケーキの台の部分に使っています。
元々、ビスケットやクラッカーを
砕いて作る台がどうしても嫌いだったので
チーズケーキを開発する際に
何か良い台になる素材はないか
探していました。
それと同時にチーズケーキに
アクセントとして何か加えたいとも
考えていました。
素材を探しているうちに
クルミを見つけ、
台に使うことを思いつきました。
でも・・・
クルミをローストして
砕いて使うだけはダメだったんですよね。
渋皮がどうしても口に残る・・・
渋さが気になる・・・・
ということで、
ローストした後で
全ての渋皮を取ることにしました。
さらに、
チーズケーキの水分が
クルミに移ってしまうことを避けるために
改善を繰り返して、
日本で唯一(たぶん・・・)
クルミを台に使用した
チーズケーキが出来たのです。
未だにクルミはお店で全て加工して
ケーキに使用しています。
チーズケーキの滑らかな舌触りの特徴を
際立たせるためにも、
食感の変化を楽しんでもらうためにも、
後味を邪魔しないためにも、
手間を惜しまず手を入れることが
大事なんですね
因みに自家施チーズケーキは
森の響のスイーツで人気No.1。
手間を掛けているだけに嬉しいですね。