森の響(もりのおと)

 

愛知県日進市米野木町

     南山973-13

Tel / Fax

     0561-73-8763

 

10時~18時

毎週火曜・第3水曜定休

席数 36席

駐車場 36台

店内全て禁煙

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お店の営業日をチェック

 (10時~18時)

コーヒー豆は何グラム使ってますか?

 

 

「コーヒー豆は何グラム使ってますか?」

 

この質問もよく聞かれます。

 

うちはペーパーフィルターを使った

1杯ずつ抽出するドリップコーヒーをお出ししています。

 

1杯ずつとは本当に言葉通り

1杯ずつ抽出します。

 

注文が入ってから

同じ注文のコーヒーをいれるときも

 

1人前(1杯)ずついれてます。

 

1つの器具に1人前

もう一つの器具にもう1人前をセットして

 

同時に2つの器具で抽出して

2杯分のコーヒーを作るのです。

 

 

 

 

 

「コーヒーは淹れる人によって味が違う」

と言われるように

 

コーヒー豆に与えるお湯の状態によって

味が変わってしまいます。

 

不思議ですよねぇ~。

 

いえいえ、何にも不思議ではないです。

 

この話は長くなるのでまたの機会に・・・

 

 

で、コーヒー1杯は何グラム使うのかに戻ります。

 

一般的には10~12gと言われます。

 

でも、森の響では15g使っています。

 

 

実は少量の豆で

少量のコーヒーを作る事は難しいんです。

 

ある程度の豆の量で

ある程度のコーヒーを作るほうが楽なんです。

 

 

1杯あたり15g使うのは

味が豊かになるというだけでなく

そんな理由もあるんです。

 

 

 

 

 

豆とお湯の関係がそのまま味に影響を与えますので

1杯分を作ったり

2杯分を作ったり

3杯分、4杯分・・・・なんてことすると

 

とても同じような味にまとめるのは

大変なことなんです。

 

時々、イベントなどで5杯出しと言って

5杯分のコーヒーを一気に作ることがありますが、

 

5杯出しをした後は

1杯出しに戻ったときに

しばらく間隔がおかしくなります。

 

繊細ですね。

 

 

最後に注意しておきますが、

 

15g使っているから美味しい

10gしか使っていないから美味しくない

 

というわけではありませんよ。

 

15gでまずいコーヒーだって

10gで美味しいコーヒーだって

いくらでもありえますからね。

 

間違えないでくださいね。